الشروح الجمركية - الفصل الثانى عشر

الفصل الثانى عشر
بذور وأثمار زيتية؛ حبوب وبذور وأثمار متنوعة؛ 
نباتات للصناعة أو الطب؛ قش وعلف
ملاحظات :
1 - يشمل البند 12.07 فيما يشمل، ثمار ونوى النخيل وبذور القطن وبذور زيت الخروع وبذور السمسم وبذور الخردل وبذور العصفر (قرطم) وبذور الخشخاش وبذور شيا (كارتيه). 
غير أن هذا البند لايشمل المنتجات الداخلة في البند 08.01 أو البند 08.02 أو الزيتون (الفصل 7 أو الفصل 20). 
2 - يشمل البند 12.08 الدقيق والسميد غير المنـزوع زيتهما كما يشمل أيضا الدقيق والسميد المنـزوع زيتهما جزئياً أو اللذين نزع الزيت منهما ومن ثم أعيد تدسيمهما كلياً أو جزئياً بزيوتهما الأصلية. غير أنه لايشمل البقايا الداخلة في البنود من 23.04 الى 23.06. 
3 - من أجل تطبيق البند 12.09، تعتبر (بذوراً معدة للبذار)، بذور الشوندر (بنجر) وبذور أعشاب وحشائش الحقول والمراعى وبذور أزهار الزينة وبذور الخضر وبذور الأشجار الحرجية وبذور أشجار الفاكهة وبذور البيقة أوالكرسنة (غير أنواع فيشيافابا) والترمس. 
غير أن البند 12.09 لاينطبق على البذور التالية، وإن كانت معدة للبذار :
أ ) البقول القرنية أو الذرة الحلوة (الفصل 7)؛ 
ب) البهارات والتوابل والأصناف الأخر الداخلة في الفصل 9؛ 
ج ) الحبوب (الفصل 10)؛ . 
د ) المنتجات الداخلة في البنود من 12.01 الى 12.07 أو في البند 12.11. 
4 - يشمل البند 12.11 فيما يشمل، النباتات وأجزاء النباتات من الأنواع التالية :
الحبق (ريحان) ولسان الثور (أبو الرشح) والجنسنج والزوفاء وعرق السوس ومختلف أنواع النعناع وأكليل الجبل (حصى البان)، والشذاب، والمريميه والشيح (الأفسنتين). 
ولايشمل البند 12.11 مايلى : 
أ ) الأدوية الداخلة في الفصل 30؛ 
ب) مستحضرات العطور أو التجميل (تواليت) أو التطرية (كوزماتيك) الداخلة في الفصل 33؛
ج) مبيدات الحشـرات والفطريات ومبيدات الأعشاب الضارة والمطهرات أو المنتجات المماثلة الداخلة في البند 38.08. 
5 - من أجل تطبيق البند 12.12، فإن عبارة " أعشاب بحرية وطحالب مائية " لاتشمل مايلى :
أ ) الكائنات المجهرية الميتة وحيدة الخلية الداخلة في البند 21.02؛ 
ب) الكائنات المجهرية المزروعة الداخلة في البند 30.02؛ 
ج) الأسمدة الداخلة في البند 31.01 أو البند 31.05. 
ملاحظة بند فرعى :
1 - لأغراض البند 1205.10، فإنه يقصد بعبارة "بذور السلجم (اللفت البرى) أو الكولزا ذات حمض الأيروسيك المنخفض"، بذور السلجم أو الكولزا التي تعطى زيتاً ثابتاً يحتوى على حمض الأيروسيك بنسبة تقل عن 2% وزناً ومكوناً جامداً يحتوى على أقل من 30 ميكرومول من الجليكو سينولات لكل جرام. 
إعتبارات عامة
تشمل البنود 12.01 حتى 12.07 البذور والأثمار من النوع المستعمل عادة لإستخلاص الزيوت والشحوم الصالحة للأكل أو للصناعة (بطريقة العصر أو بإستعمال المذيبات) سواءً كانت معدة لهذا الإستعمال أو للبذار أو لأغراض أخر. ومع ذلك، فإنها لاتشمل منتجات البند 08.01 أو 08.02، الزيتون (الفصل 7 أو الفصل 20)، بذور وأثمار معينة التي قد يستخرج منها الزيت ولكنها تستعمل بصفة رئيسية لأغراض أخر، مثل، نوى المشمش والدراق (خوخ) والبرقوق (البند 12.12) وحبوب الكاكاو (البند 18.01). 
إن البذور والأثمار الداخلة في هذا البند قد تكون كاملة أو مكسرة أو مهروسة أو مقشورة. وقد تكون أخضعت لمعالجة حرارية معتدلة معدة أساساً لتأمين الحفظ الجيد، (مثلاً، عن طريق توقيف نشاط إنزيمات الإنبات الجذرية " ليبولتيك " وتخليصها من نسبة من الرطوبة )، وكذلك لغرض إزالة الطعم المر منها أو لتسهيل إستعمالها. على العكس، فإن مثل هذه المعالجة مسموح بها فقط إذا لم تغير من صفة الحبوب والأثمار بإعتبارها منتجات طبيعية ولا تجعلها صالحة لإستعمال محدد فقط بدلاً من الإستعمال العام لها. 
يستثنى من هذا البند البقايا الصلبة الناتجة عن إستخراج الزيوت النباتية من البذور والأثمار الزيتيـة (بما في ذلك الدقيق والسميد المنـزوع دسمهما) (البنود 23.04 أو 23.05 أو 23.06). 
12.01 فول الصويا، وإن كان مكسراً. 
يعتبر فول الصويا من المصادر الهامة جداً للزيوت النباتية. وقد يكون فول الصويا الداخل في هذا البند معالجاً بالحرارة لغرض إزالة مرارته (أنظر الإعتبارات العامة لهذا الفصل ). 
ومع ذلك، تستثنى من هذا البند فول الصويا المحمص المستخدم كبديل للبن (البند 21.01). 
12.02 فول سودانى ، غير محمص أو مطبوخ بطريقة أخرى، وإن كان مقشوراً أو مكسراً. 
1202.10 - بقشره
1202.20 - مقشوراً، وإن كان مكسراً
يشمل هذا البند الفول السودانى، وإن كان مقشوراً أو مكسراً، غير المحمص أو المطبوخ بطريقة أخرى. ويمكن أن يكون الفول السودانى الداخل في هذا البند معالجاً بالحرارة لتأمين الحفظ الجيد (راجع الإعتبارات العامة لهذا الفصل ). 
ويدخل الفول السودانى المحمص أو المطبوخ بطريقة أخرى في الفصل 20. 

12.03 لب نارجيل ( كوبرا ). 
     الكوبرا هى لب جوز الهند المجفف المستخدم في إستخلاص زيت جوز الهند وهى غير صالحة للإستهلاك البشرى.
     لايشمل هذا البند جوز الهنـد المجفف، أي، لب جوز الهند المجفف المبشور أو المقطع، الصالح للإستهلاك البشرى (البند 08.01). 
12.04 بذر كتـان وإن كـان مكسراً. 
تعتبر بذور الكتان، أي، بذور نبات الكتان " فلاكس "، مصدراً لأحد أهم زيوت التجفيف. 
12.05 بذر السلجم ( اللفت البرى ) أو الكولزا، وإن كان مكسراً. 
1205.10 - بذور السلجم أو الكولزا ذات حمض الايروسيك المنخفض
1205.90 - غيرها
يشـمل هذا البند بذور السلجم ( اللفت البرى ) أو الكولزا [ بذور أنواع متعددة من جنس " براسيكا "، وبصفة خاصة بذور "ب. نابوس" و " ب. رابا " أو ( ب. كامبستريس ) ]. يشمل هذا البند بذور السلجم ( اللفت البرى) والكولزا المعروفة بالإضافة الى بذور السلجم أو الكولزا ذات حمض الأيروسيك المنخفض، مثل بذور كانولا أو بذور السلجم أو الكولزا الأوربية " دوبل زيرو "، اللتين تعطيان زيتاً ثابتاً يحتوى على حمض الأيروسيك بنسبة تقل عن 2% وزناً ومكوناً جامداً يحتوى على أقل من 30 ميكرومول من الجليكوسينولات لكل جرام. 
12.06 بذر عباد الشمس ، وإن كان مكسـراً. 
يشمل هذا البند بذور عباد الشمس العادى ( من نوع هليانتوس أنوس). 
12.07 ثمار وبذور زيتية أخر ، وإن كانت مكسرة. 
1207.10 - ثمار ونـوى نـخيل
1207.20 - بذور قطن
1207.30 - بـذور خروع
1207.40 - بذور سمسم
1207.50 - بذور الخردل
1207.60 - بذور عصفر ( قرطم )
- غيـرهـا :
1207.91 -- بذور خشخـاش 
1207.99 -- غيـرهـا
يشمل هذا البند البذور والثمار من الأنواع المستخدمة في إستخلاص الزيوت والدهون الصناعية أو الصالحة للأكل، عدا تلك الداخلة في البنود 12.01 الى 12.06 (راجع الإعتبارات العامة أيضاً). 
يشمل هذا البند، فيما يشمل : 
نوى نخـل البرازيل " باباسو "
جوز الزان 
جوز " اليوريتس " 
جوز الكرابا (مثل جوز التولوكونا) 
بذور زيت الخروع 
بذور النبق الهندى 
بذور القطن 
حب الملوك (خروع صينى) 
بذور زهرة الربيع المسائية من نوع أونوثيرا بينيس وأونوثيرا لاماركيانا 
بذور العنب 
بذور القنب 
بذور " اللايب " 
بذور " كابوك "
بذور " المورا " 
بذور " الخردل " 
بذور " نيجر " 
بذور إبيتسيكا 
جوز ونوى نخيل غينيا 
بذور " بريللا " 
جوز " بولزا " 
بذور الخشخاش 
بذور القرطـم 
بذور السمسم 
بذور " شيا " (كارتيه ) 
بذور " ستلينجيا " 
بذور الشأي 
بذور " اوليوكوكا " (جوز " تانج " ) 
ملاحظة البند الفرعى. 
البند الفرعى 1207.10. 
لأغراض تطبيق البند الفرعى 1207.10، فإن " أثمار ونوى النخيل" يقصد بها أثمار ونوى مختلف أنواع النخيل الزيتى أو نوى نخيل البرازيل. 

12.08 دقيق وسميد بذور وثمار زيتية ، عدا دقيق وسميد الخردل. 
 1208.10 - مـن فول الصويـا
 1208.90 - غيرها
يشمل هذا البند الدقيق أو السميد غير المنـزوع زيتهما أو المنـزوع زيتهما جزئياً، المتحصل عليه من طحن الحبوب أو الأثمار الزيتية الداخلة في البنود من 12.01 الى 12.07. كما يشمل أيضاً الدقيق والسميد المنـزوع زيتهما وكذلك اللذين أعيد تدسيمهما كلياً أو جزئياً بزيوتهما الأصلية (أنظر الملاحظة " 2" لهذا الفصل).
لايشمل هذا البند :
أ - زبد الفول السودانى (البند 20.08). 
ب - دقيق وسميد الخردل، وإن كان منـزوعاً زيته، محضر أو غير محضر (البند 21.03). 
ج - الدقيق والسميد المنـزوع زيته (عدا دقيق الخردل) (البنود من 23.04 الى 23.06). 
12.09 بذور وثمار ونوى من الأنواع المعدة للبذار. 
1209.10 -- بذور شوندر السكر
- بذور نباتات علفية : 
1209.21 -- بذور برسيم من نوع الفالفا (فصة)
1209.22 -- بذور برسيم من نوع تريفوليام (نفل)
1209.23 -- بذور عكرش
1209.24 -- بذور كنتكى الزرقاء (بوابراتنسيس. L )
1209.25 -- بذور زوان (جاودار) (لوليام ملتيفلورام ولوليام بيرينى . L )
1209.26 -- بذور عشب التيموثى
1209.29 -- غيرها
1209.30 - بذور نباتات عشبية تـزرع أساساً من أجل أزهارها
- غيرهـا :
1209.91 -- بذور خضـر
1209.99 -- غيـرهـا
يشمل هذا البند البذور والثمار والغبيرات " أبواغ " من الأنواع المستعملة للبذار (تقاوى). ويشمل مثل هذه المنتجات حتى وإن لم تعد لها القدرة على الإنبات. ومع ذلك، فإنه لايشمل المنتجات مثل تلك المذكورة في الفقرة الأخيرة من شرح هذا البند، والتي بالرغم من أنها معدة للبذار إلا أنها تبند في مكان آخر من جدول التعريفة لأن لها عادةً إستعمالات أخر غير البذار. 
ويشمل البند بذور الشوندر ( بنجر ) بجميع أنواعه وبذور الكلأ ونباتات المراعى (برسيم من نوع الفالفا (فصة)، سنفوان، نفل، عكرش، زوان (جاودار)، بذور كنتكى الزرقاء، بذور عشب التيموثى،. .إلخ)، بذور أزهار الزينة، بذور الخضر، بذور الأشجار الحرجية (بما فيها أكواز الصنوبر الحاملة للبذور) بذور الأشجار المثمرة، بذور البيقية " كرسنه"، (بإستثناء نوع فشيا فابا أي الفول الصغير والفول العريض)، بذور الترمس، بذور التمر الهندى، بذور التبغ، وبذور تلك النباتات الداخلة في البند 12.11 ( ما لم تكن هذه البذور تستخدم بصفة رئيسية في تحضـير العطور أو الأدوية أو مبيدات الحشرات أو الفطريات أو الأغراض المماثلة). 
إن منتجات هذا البند (خاصة بذور النباتات العشبية ) قد تكون منثورة مع جزيئات السماد الدقيقة على حامل من ورق ومغطاة بطبقة رقيقة من الحشو ومثبتة في مكانها بشبكة من اللدائن للتقوية. 
 لايشمل هذا البند : 
أ - بياض الفطر (البند 06.02). 
ب - البقول والذرة الحلوة الفصل 7. 
ج - الفواكه والأثمار الداخلة في الفصل 8. 
د - التوابل والمنتجات الأخر الداخلة في الفصل 9. 
هـ - الحبوب الداخلة في الفصل 10. 
و - البذور والثمار الزيتية (البنود من 12.01 الى 12.07). 
ز - البذور والثمار التي تكون بحد ذاتها من النوع المستعمل بصفة رئيسية في صناعة العطور أو الصيدلة، أو في تحضير مبيدات الحشرات والفطريات أو في الأغراض المماثلة ( البند 12.11). 
ح – حبوب قرون الخرنوب " الخروب " (البند 12.12). 
12.10 ثمار حشيشة الدينـار، طازجة أو مجففة، وإن كانت مجروشة أو مسحوقة أو بشكل كريات مكتلة ؛ غبار حشيشة الدينار. 
1210.10 - ثمار حشيشة الدينار غير مجروشة أو مسحوقة ولا بشكل كريات مكتلة
1210.20 - ثمار حشيشة الدينار مجروشة أو مسحوقة أو بشكل كريات مكتلة؛ غبار حشيشة الدينار
 ثمار حشيشة الدينار هى ثمار قشرية مخروطية الشكل أو أزهار نبات حشيشة الدينار (هوميولوس لوبيولوس). تستعمل بصفة رئيسية في صناعة البيرة لإكسابها نكهتها، تستعمل أيضاً في الأغراض الطبية. تدخل الثمار في هذا البند سواءً كانت طازجة أو مجففة، وإن كانت مطحونة أو مسحوقة أو بشكل كريات مكتلة (أي، مكتلة إما مباشرة بالضغط أو بإضافة مادة رابطة إليها بنسبة لاتتجاوز 3% وزناً ). 
 إن غبار حشيشة الدينار " ليبولن " هو مسحوق راتنجى أصفر يغطى زهر حشيشة الدينار ويحتوى على العنصر الرئيسى المر الملون الذي يعطى لحشيشة الدينار خواصها المميزة. تستعمل هذه المادة كبديل جزئى للزهر في صناعة البيرة، كما تستعمل في الطب، ويمكن فصلها عن الزهر آلياً بعد التجفيف. 
 لا يشمل هذا البند : 
أ - خلاصة حشيشة الدينار (البند 13.02). 
ب - تفل حشيشة الدينار (البند 23.03). 
ج - زيت حشيشة الدينار العطرى (البند 33.01). 
12.11 نباتات وأجزاؤهـا، (بـما فيها البذور والثمار)، من الأنواع المسـتعملة أسـاسـاً في صناعـة العطور أو في الصيدلة أو في أغراض إبادة الحشرات أو الفطريات أو في أغراض مماثلة ، طازجة أو مجففة ، وإن كانت مقطعة أو مكسرة أو مسحوقة. 
1211.10 - جذور سوس ( عرق سوس )
1211.20 - جذور جنسنج
1211.30 - أوراق الكوكا
1211.40 - قش الخشخاش
1211.90 - غـيرها
يشمل هـذا البند المنتجات النباتية من النوع المستعمل أساساً في صناعة العطور أو في الصيدلة أو الطب، أو لتحضير مبيدات الحشرات والفطريات أو للأغراض مماثلة. وقد تكون بشكل نباتات كاملة أو طحالب أو أشنة، أو أجزاء كالأخشاب، واللحاء، والجذور والجذوع والأوراق، والأزهار والتويجات، والثمار والبذور (ما عدا الثمار والحبوب الزيتية الداخلة في البنود من 12.01 الى 12.07)، أو بشكل فضلات ناتجة، غالباً، عن المعالجة الآليـة. وهى تبقى داخلة في هذا البند سواءً كانت طازجة أو مجففة، كاملة أو مقطعة أو مجروشة أو مطحونة أو مسحوقة، أو عند الإقتضاء، مبشورة أو مقشورة. كما أن منتجات هذا البند المشربة بالكحول تبقى داخلة فيه. 
تدخل في هذا البند أيضاً النباتات وأجزاء الأشجار والشجيرات والجنبات والنباتات الأخر (بما فيها البذور والثمار)، إذا كـانت من النوع الذي يستعمل مباشرة في الأغراض المحددة أعلاه أو إذا كانت تستعمل لإنتاج الخلاصات أو القلويات أو الزيوت العطرية الصالحة لهذه الأغراض. 
ومن ناحية أخرى، فإنه يستثنى من هذا البند البذور والثمار التي تدخل في البنود من 12.01 الى 12.07، والمستعملة في إستخراج الزيوت الثابتة، حتى وإن كانت هذه الزيوت تستعمل للأغراض المذكورة في هذا البند. 
وجدير بالملاحظة، أن المنتجات النباتية المذكورة في بنود أخر أكثر تخصيصاً من جدول التعريفة تستثنى من هذا البند، حتى وإن كانت صالحة للإستعمال في العطور والصيدلة. .إلخ، مثل، قشور الحمضيات (البند 08.14)؛ الفانيليا والقرنفل وبذور اليانسون، والجاذبة "باديان" والمنتجات الأخر الداخلة في الفصل 9؛ حشيشة الدينار (البند 12.10)؛ جذور الهندباء البريه " شيكوريا " (12.12)؛ الصموغ الطبيعية والراتنجات والصموغ الراتنجية والزيوت الراتنجية (البند 13.01). 
إن نباتات الهندباء البرية " شيكوريا " وجذورها، الحية، والشتلات والبصلات وسيقان أرضية " جذامير أو ريزومات"،. .إلخ، ودرنات النباتات الأخر الحية المعدة خصيصاً للزرع، والأزهار والأغصان الوارقة. . إلخ، للباقات وأغراض الزينة، تدخل في الفصل 6. 
جدير بالملاحظة أن الأخشاب من النوع المستخدم أساساً في صناعة العطور أو الصيدلة أو لتحضير المبيدات الحشرية أو مبيدات الفطريات أو للأغراض المماثلة تبند في هذا البند إذا كانت فقط بشكل شظايا أو نشارة أو مهشم 
أو مطحون أو مسحوق. أما إذا كانت بأشكال أخر، فإن مثل هذه الأخشاب تستثنى (الفصل 44 ). 
إن نباتات معينة وأجزاؤها (بما فيها البذور أو الثمار) من الأنواع الداخلة في هذا البند قد تكون مهيأة ( في أكياس صغيرة، مثلاً) لعمل نقيع عشبى أو شأي عشبى، فإن مثل هذه المنتجات المكونة من نباتات أو أجزاؤها (بما فيها البذور أو الثمار) من نوع واحد (مثل، شأي النعناع)، تبقى داخلة في هذا البند. 
ومع ذلك، فإنه يستثنى من هذا البند المنتجات المكونة من نباتات أو أجزاء نباتات (بما فيها البذور والثمار) من أنواع أو فصائل مختلفة (وإن كانت تحتوى على نباتات أو أجزاء نباتات مذكورة في بنود أخر)، أو مكونة من نباتات أو أجزاء نباتات من نوع واحد أو أنواع مختلفة مخلوطة مع مواد أخر، مثل خلاصات نبات واحد أوأكثر (البند 21.06). 
تجب الملاحظة أيضاً أن المنتجات التالية تدخل في البنود 30.03 أو 30.04 أو من 33.03 الى 33.07 أو 38.08، بحسب الحال :
أ - منتجات هذا البنـد، غير المخلوطة، ولكنها مهيأة بمقادير معينة أو بأشكال أو في عبوات للبيع بالتجزئة، سواءً كانت لأغراض علاجيـة أو وقائية أو مهيأة للبيع بالتجزئة بإعتبارها من منتجات صناعة العطور أو كمبيدات للحشرات أو الفطريات أو المنتجات المماثله. 
ب - المنتجات التي خلطت لكى تستعمل في الأغراض المنوه عنها في الفقرة (أ) أعلاه. 
ومع ذلك، فإن تصنيف المنتجات النباتية بهذا البند، وإن كانت تستخدم بصفة أساسية في " الصيدلة " ،فإن ذلك لا يستدعى بالضرورة إعتبارها من الأدوية الداخلة في البند 30.03 أو 30.04 عندما تكون مخلوطة أو غير مخلوطة ولكن مهيأة بجرعات معايرة أو في أشكال أو عبوات معدة للبيع بالتجزئة. وبينما تشمل عبارة "أدوية " بالمعنى المقصود بالبنـد 30.03 أو 30.04 المنتجات ذات الإستخدامات العلاجية أو الوقائية فقط، فإن عبارة " صيدلة " وهى الأعم تشمل الأدوية والمنتجات التي ليس لها إستخدامات علاجية أو وقائية (مثل، المشروبات المقوية، الأغذية المقواة وكواشف تحديد فصائل الدم). 
يستثنى من هذا البند أيضاً المنتجات التالية من النوع المستخدم إما مباشرة كنكهة للمشروبات أو لتحضير الخلاصات المستخدمة في صناعة المشروبات :
أ - المخاليط المؤلفة من أنواع مختلفة من النباتات أو من أجزاء تلك النباتات الداخلة في هذا البند (البند 21.06)؛ 
ب - المخاليط من نباتات أو أجزاء النباتات الداخلة في هذا البند مع منتجات نباتية داخلة في فصول أخر (مثل، الفصل 7، 9، 11)، تخضع للفصل 9 أو البند 21.06. 




 وفيما يلى أهم المنتجات التي تدخل في هذا البند :

م عربى فرنسى إنجليزى
1 بيش (أقونيطيم) Aconitum napellus : جذور وأوراق Aconit Aconite
2 مسك (أمبريت) Hibiscus abelmoschus : بذور Ambrette ou abelmosch Ambrette (Musk)
3 حشيشه الملاك Archangelica officinalis : جذور وبذور Angelique Angelica
4 أنجسترا Galipea officinalis : لحاء Angusture Angostura
5 أراروبا Andira Araroba : مسحوق Araroba Araroba
6 زهرة العطاس Arnica montana : جذور وسيقان وأوراق وأزهار Arnica Arnica
7 ريحان Ocimum basilicum : أزهار وأوراق Basilic Basil
8 عنب الدب Uva ursi : أوراق Busserole ou raisin d,ours Bearberry
9 حشيشة ست الحسن (بيلادونا) Atropa belladonna : 
حشيش وجذور وثمار وأوراق وأزهار Belladone Belladonna
10 بولدو Peumus boldus : أوراق Boldo Boldo
11 لسان الثور Borago officinalis : سيقان وأزهار Bourrache Borage
12 فاشرا Bryonia dioica : جذور Bryone Bryony
13 بوشو (باروزمة)
Barosma betulina, Barosma Serratifolia and Barosma crenulata : أوراق Buchu ou bucco Buchu
14 نفل الماء Menyanthes trifoliata : أوراق Trefle d’ eau Buck bean
15 أرقطيون Arctium lappa : جذور Bardane Burdock
16 فول كالابار Physostigma Venenosum Feves de calabar Calabar
17 نبات عطر الجذور (جذر الوج) Acorus calamus : جذور Acore Calamus
18 نبات من فصيلة النبقيات قشره مسهل Jateorhiza palmata : جذور Bourdaine Calumba
19 قنب هندى Cannabis sativa : أعشاب Cannabis Cannabis
20 لحاء مقدس (كسكرة)Rhamnus purshiana : لحاء Cascara sagrada Cascara sagrada
21 قشر عنبر كينا عطرية Croton eluteria : لحاء Cascarille Cascarilla
22 سنا (قرفة صينية) Cassia fistula : قرون ولب غير منقى [أمالب الكاسيا المنقى (العصارة المائية) يدخل في البند 13.02 Casse Cassia
23 قنطريون Erythraea centaurium : أعشاب Centauree Centauria
24 ساباديلا Schoenocaulon officinale : بذور Cevadille Cevadilla 
(Sabadilla)
25 بابونج Matricaria chamomilla, Anthemis nobilis : أزهار Camomille Chamomile
26 رجل الإوز : بذور Chenopode Chenopodium
27 كرز : سويقات الثمرة Queues de cerises Cherry
28 الكرز الغارى Prunus laurocerasus : ثمار ـ Cherry laurel
29 كينا : لحاء Quinquina Cinchona
30 كبش قرنفل Caryophyllus aromaticus : لحاء وأوراق Giroflier Clove
31 الكوكا Erythroxylon coca and Erythroxylon truxillense: أوراق Coca Coca
32 عنيبة (عنب هندى) Anamirta paniculata : ثمار Coques du Levant Cocculus indicus 
(Indian berry)
33 كوسييللانا  Guarea rusbyi: لحاء Cocillana Cocillana
34 سورنجان Colchicum autumnale: القرمة (الجعثنة، الكعب) والبذور Colchique Colchicum
35 حنظل Citrullus colocynthis : ثمار Coloquinte Colocynth
36 سمفيتون Symphytum officinale : جذور Consoude Comfrey
37 كونديورانجو Marsdenia condurango : لحاء Condurango Condurango
38 نجيل (النجم، العكرش) Agropyrum repens: جذور Chiendent officinal Couchgrass, ((Triticum
39 كوبى Lonchocarpus nicou : لحاء وجذور Cube Cube (barba scoor timbo)
40 فلفل كبيبة (حب العروس) Cubeba officinalis Miquel or Piper cubeba: مسحوق cubebe Cubeb
41 دميانا Turnera diffusa : أوراق Damiana Damiana
42 طرخشقون (هندباء برية) Taraxacum officinale : جذور Pissenlit Dandelion
43 داتورة : أوراق وبذور Datura Datura metel
44 دريس (Derris elliptica and Derris trifoliata: جذور Derris Derris (or tuba)
45 قمعية (Digitalis purpurea) : بذور وأوراق Digitale Digitalis
46 خمان (بلسان) (Sambucus nigra) : أزهار ولحاء Sureau Elder
47 أفيدرا : سوق وأغصان Ephedra ou ma huang Ephedra (Mahuang)
48 دابرة (للشليم) Seigle ergote Ergot of rye
49 أوكالبتوس (Eucalyptus globulus) : أوراق وأزهار Eucalyptus Eucalyptus
50 فرانجولا : لحاء Frangula
51 شاهترج(مقلة الملك)Fumaria officinalis : أوراق وأزهار Fumeterre Fumitory
52 خولنجان صغير Alpinia officinarum: جذمور، ساق أرضية (ألرايذوم) Galanga Galangal
53 جنطايانا Gentiana lutea : جذور Gentiane Gentian
54 جنسنج (ارالية) Panax qui nque folium and panax ginseng: جذور Ginseng Ginseng
55 الختم الذهبى Hydrastis canadensis : جذور Hydrastis Golden seal (Hydrastis)
56 عود الأنبياء (القديسين) Guaiacum officinale and Guaiacum sanctum : خشب Gaiac Guaiacum
57 مشتركة (هاماميلس) Hamamelis virginiana : لحاء وأوراق Hamamelis Hamamelis 
(Witch hazel)
58 الخربق Vera trum album and veratrum viride: جذور Ellebore Hellebore
59 بنج أسود Hyoscyamus niger : جذور، بذور وأوراق Jusquiame Henbane 
(Hyoscyamus)
60 فراسيون Marrubium vulgare : أعشاب وسيقان Marrube Horehound
61 زوفا أشنان داود Hyssopus officinalis : أزهار وأوراق Hysope Hyssop
62 عرق الذهب Cephaelis ipecacuanha : جذور Ipecacuanha Ipecacuanha
63 شهب النهار Ipomoea orizabensis : جذور Ipomee Ipomoea
64 جابوراندى Pilocarpus jaborandi and `pilocarpus microphyllus: أوراق Jaborandi Jaborandi
65 الجلبة المكسيكية (نبات ذو جذور مسهلة) Ipomoea purga : جذور Jalab Jalap
66 الخزامى Lavandula vera : أزهار وأعشاب Lavande Lavender
67 ليبتاندرا Veronica virginica : جذور Veronique Leptandra
68 لينالو Bursera delpechiana : خشب Linaloe ou sua Linaloe
69 زيزفون Tilia europaea : أزهار وأوراق Tilleul Linden
70 عرق سوس Glycyrrhiza glabra : جذور Reglisse Liquorice
71 لوبيليه Lobelia inflata : أعشاب وأزهار Lobelia Lobelia
72 فلفل طويل Piper longum : جذور وسيقان أرضية Poivre Long Long Pepper
73 سرخس ذكر Dryopteris filix - mas : جذور Fougere male Male Fern
74 خبار (خبيـزة) Malva Silvestris and Malva rotundifolia : أوراق وأزهار Mauve Mallow
75 يبروح (لفاح) : جذور وجذمورات (ريزومات) Mandragores Mandrake
76 مردقوش : أنظر المردقوش البرى أدناه Marjolaine vulgaire Morjoram
77 خطمى Althaea Officinalis : أزهار، أوراق وجذور Guimauve Marshmallow
78 مليسة (ترنجان، حشيشه النحل) Mellisse officinalis : أوراق، أزهار وأطراف Melisse Melissa
79 النعناع (جميع أنواعه) Menthe Mint
80 طحلب البلوط Evernia Furfuracea (a lichen): نوع من الأشنه Mousse Mousse de chene
(Oak moss)
81 شويلآء (حبق الراعى) Artemisia vulgaris : جذور Armoise Mugwort
82 جوز القىء Strychnos nux - Vomica : جذور Noix vomique Nux Vomica
83 شجرة البرتقال Citrus auvantium : أوراق وأزهار Oranger Orange Tree
84 سوسن، سوسن فلورنسى 
 Iris germanica, Iris Pallida and Iris Florentina : جذور Iris Orris
85 زهرة الثالوث ( بنفسح، بانسيه ) : أزهار Pensee Pansy
86 باتشولى Pogostemon Patchouli : أوراق Patchouli Patchouli
87 نعناع فلفلى ( أنظر النعناع ) Poivre de cubebe Peppermint
88 الصنوبر : براعم Bourgeons de pin et de sapin Pine
89 قطوناء : أعشاب وبذور Psyllium Plantago Psyllium
90 بودو فيلم Podophyllum peltatum : جذور وجذمورات (ريزومات) Podophylle Podophyllum
91 خشخاش Papaver Somniferum: الرؤوس (طازجة أو جافة) Pavot Poppy
92 شقائق النعمان Anemone Pulsatilla : أعشاب Pulsatille Pulsatilla
93 بيرثروم Chrysanthemum Cinerariaefolium : جذور Pyrethre Pyrethrum
94 بيرثروم Anacyclus Pyrethrum : جذور Pyrethre Pyrethrum
95 كواسيه (نبات طبى مر) Quassia amara and picraena excelsa: خشب ولحاء Quassia Quassia
96 سفرجل : بذور Coings Quince
97 راتانى Krameria Triandra : جذور Ratanhia Rhatany
98 راوند متماوج Rheum Officinale : جذور Rhubarbe Rhubarb
99 ورد : أزهار Rose Rose
100 حصى البان Rosmarinus officinalis : أعشاب وأزهار وأوراق Romarin Rosemary
101 سذاب (فيجل) Ruta graveolens : أوراق Rue Rue
102 مريميه (ناعمة، قصعين) Salvia officinalis: أوراق وأزهار Sauge Sage
103 بقول القديس إجناتيوس Strychnos Ignatii: Feves de St-Ignace St. Ignatius beans
104 خشب الصندل: قطع صغيرة (بيضاء أوصفراء) Santal Sandalwood
105 فشاغ (نبات معترش) Smilax : جذور Salsepareille Sarsaparilla
106 ساسفراس Sassafras Officinalis : لحاء وجذور وخشب Sassafras Sassafras
107 محمودة (سقمونيا) Convolvulus Scammonia : جذور Scammonee Scammony
108 سينجا Polygala Senega : جذور Polygala de virginie Senega
109 سنا، سنامكى Cassia acutifolia and cassia angustifolia : قرون وأوراق Sene Senna
110 دردار زلق Ulmus fulva : لحاء Ecorce d’ orme Slippery elm
111 ثلثان (عنب الثعلب، مغد أسود) Morelle Solanum nigrum
112 عنصل (عنصلان) Urginea maritima, urginea scilla : بصلات Scille Squill
113 داتورة Datura Stramonium : أوراق وأطراف Stramoine Stramonium
114 استروفانتص Strophanthus Kombe : بذور Strophanthus Strophanthus
115 حشيشه الدود (حشيشه الشفاء) Tanacetum Vulgare : جذور وأوراق وبذور Tanaisie Tansy
116 تونكا Dipterix Odorata : قرون Feves de Tonka ou Tongo Tonka (tonquin)
117 ناردين (سنبل) Valeriana Officinalis : جذور Valeriane Valerian
118 بوصير (أذان الدب) Verbascum thapsus and verbascum phlomoides : أوراق وأزهار Plantain Verbascum (mullein)
119 ِرعْىُ الحمام : أوراق وأطراف ـ Verbena
120 زهرة الحواشى (فيرونيكة) Veronica officinalis : أوراق Veronique Veronica
121 فيبرنوم Viburnum prunifolium : لحاء الجذور Verveine Viburnum
122 بنفسج Viola Odorata: جذور وأزهار مجففة Violette Violets
123 جوز : أوراق Viorne Walnut
124 مردقوش برى Origanum vulgare) wild marjoram)؛ 
مردقوش حلوSweet marjoram (Marjorana hortensis or Origanum 
 (majorana مستـثـنى (الفصل 7) Marjolaine vulgaire ًWild marjoram
125 جويسئة عطرية Asperula odorata : أعشاب Asperule odorante Woodruff
126 شيح خراسانى Artemisia Cina : أزهار ـ Wormseed
127 أفسنتين Artemisia absinthium : أوراق وأزهار Absinthe Wormwood
128 يوهيمبا Corynanhe Johimbe : لحاء Yohimbe Yohimba



إن أسماء النباتات في القائمة أعلاه (وهى ليست على سبيل الحصر) قد أدرجت للمساعدة في التعرف على هذه النباتات. إن ذكر إسم أي نبات من فصيلة معينة لا يعنى بالضرورة أن أنواعاً أخر من نفس الفصيلة غير داخلة في هذا البند. 
إن بعض منتجات هذا البند والتي تعتبر كمخدرات وفقاً للوثائق الدولية مذكورة في آخر الفصل (29). 
12.12 قرون خرنوب (خروب)، وأعشاب بحرية وغيرها من الطحالب المائية، وشـوندر السكر وقصب السكر، طازجة أو مبردة أو مجمدة أو مجففة، وإن كانت مطحونة؛ نوى ولب (قلب) الفواكه ومنتجات نباتية أخر (بما في ذلك جذور الهندباء البرية غير المحمصة من فصيلة شيكوريا أنتيبوس ساتيفوم) من الأنواع المستخدمة بصفة أساسية للاستهلاك البشرى، غير مذكورة ولا داخلة في مكان آخر. 
1212.10 - قرون خرنوب، بما في ذلك بذوره
1212.20 - أعشاب بحرية وغيرها من الطحالب المائية
1212.30 - نوى ولب (قلب) المشمش والخوخ (الدراق بما فيه الدراق الأملس "نكتارين") والبرقوق
- غيرها :
1212.91 -- شوندر السكر
1212.99 -- غيـرها


( أ ) قـرون الخروب. 
الخرنوب (الخروب) هو ثمار لشجرة صغيرة دائمة الخضرة (سيراتونيا سيليكوا) موطنها في حوض البحر المتوسط، وتتألف الثمرة من قرن بنى يحتوى على عدد كبير من البذور والتي تستعمل أساساً كمادة للتقطير أو كعلف للحيوانات. 
ويحتوى الخرنوب على نسبة كبيرة من السكر ويؤكل أحياناً كنوع من الحلوى. 
يشمل هذا البند سويداء بذور الخرنوب كاملة وفلقها (أندوسبيرم)، ونبت البذور (أجنة) والبذور الكاملة، ويشمل أيضاً النبت المسحوق وإن كان مخلوطاً مع مساحيق أغلفة البذور. 
يستثنى من هذا البند دقيق سويداء بذور الخرنوب (أندوسبيرم)، الذي يدخل في البند 13.02، بإعتباره مادة مخاطية (هلام نباتى) أو مكثفات (مواد مغلظة). 
(ب) أعشاب بحرية وطحالب أخر. 
يشمل هذا البند كافة الأعشاب البحرية والطحالب الأخر، وإن كانت صالحة للأكل، وهى قد تكون طازجة أو مبردة أو مجمدة أو مجففة أو مطحونة. تستعمل الأعشاب البحرية والطحالب الأخر لأغراض متنوعة (مثل، منتجات الصيدلة، محضرات التطرية، للإستهلاك البشرى، تغذية الحيوان، الأسمدة). 
كما يشمل البند أيضاً سميد (جريش) الأعشاب البحرية والطحالب الأخر، وإن كانت مكونة من عدة أنواع مختلفة من الأعشاب البحرية والطحالب الأخر. 
ويستثنى من البند :
أ ) الآجار - آجار والكاراجين (البند 13.02). 
ب) الطحالب أحادية الخلية الميتة (البند 20.02). 
ج ) الكائنات المجهرية المزروعة الداخلة في البند 30.02. 
د ) الأسمدة الداخلة في البند 31.01 أو البند 31.05. 
(ج) شونـدر ( بنجر ) السكر وقصـب السكر. 
يشمل هذا البند أيضاً شوندر (بنجر) السكر وقصب السكر، بالأشكال المحددة بالبند. 
ولا يشمل البند تفل قصب السكر، وهو الجزء الليفي من قصب السكر المتخلف بعد إستخراج العصير منه (البند 23.03). 
(د) نوى الثمار والحاصلات النباتية الأخر (بما فيها جذور الهندباء "الشيكوريا" غير المحمصة من فصيلة شيكوريا أنتيبوس ساتيفوم) من الأنواع المستعملة أساساً للإستهلاك البشرى، غير المذكورة ولا الداخلة في مكان آخر. 
تشمل هذه المجموعة نوى الثمار والحاصلات النباتية الأخر من الأنواع المستعملة أساساً بصورة مباشرة أو غير مباشرة، للإستهلاك البشرى، ولكنها غير مذكورة ولاداخلة في مكان آخر من جدول التعريفة. 
تبعاً لذلك، فإن البند يشمل نوى الدراق " الخوخ " (بما في ذلك النكتارين) والمشمش والبرقوق (المستعمل أساساً كأبدال اللوز) وتبقى داخلة في البند، حتى وإن كان يمكن إستعمالها لإستخلاص الزيت. 
يشمل البند أيضاً جذور الهندباء غير المحمصة من فصيلة (شيكوريوم أنتيبوس ساتيفوم)، وإن كانت طازجة أو مجففة، كاملة أو مقطعة. تستثنى من هذا البند جذور الهندباء المحمصة من هذه المجموعة، والتي تستخدم كبديل للبن وتدخل في البند21.01. تبند جذور الهندباء غير المحمصة الأخر في البند 06.01.
تدخل أيضاً في هذا البند سيقان حشائش الملائكة " انجيلكا " التي تحفظ عادة مؤقتاً في ماء مملح، وتستخدم لتحضير حشائش انجيلكا السكرية أو الحشائش المحفوظة بالسكر. 
كما يشمل البند أيضاً السورغوم الحلو، مثل ساكاراتوم، والذي يستعمل أساساً في صنع المشروبات أو المولاس (العسل الأسود). 
يستثنى من هذا البند نوى وبذور الأثمار من الأنواع المستعملة للنحت (نوى ثمر النخيل) (البند 14.04) وكذلك نـوى الثمـار المحمص (بصورة عامة تبند مع أبدال البن في البند 21.01 ). 
12.13 قش وعصافات ( قشور ) حبوب، خاماً، وإن كانت مهشمة (تبن)، مطحونة أو مضغوطة أو بشكل كريات مكتلة . 
يقتصر هذا البند على قش الحبوب وعصافاتها (قشورها) بحالتها الخام، أي بالحالة التي يتحصل عليها بعد درس الحبوب، أو المهشمة أو المطحونة أو المكبوسة أو المهيأة بشكل كريات مكتلة ( أي، تم تكتيلها إما مباشرة بالضغط أو بإضافة مادة رابطة بنسبة لاتتجاوز 3% وزناً)، ولكنها لم تحضر بصورة أكثر من ذلك. يستثنى من البند القش المنظف أو المبيض أو المصبوغ (البند 14.01 ).
12.14 ملفوف لفتى علفي وشوندر (بنجر) علفي وجذور علفية وكلأ وبرسيم (فصة) ونفل (سنفوان ) وكرنب علفي وترمس وكرسنة (بيقة) ومنتجات علفية مماثلة، وإن كانت بشكل كريات مكتلة. 
1214.10 - مسحوق وكريات مكتلة من برسيم ( فصه أو الفالفا )
1214.90 - غيره 
 يشمل هذا البند :
1 - اللفت العلفي الأصفر " روتاجا " (براسيكا نابوبراسيكا)، والشوندر (بنجر) العلفي، واللفت العلفي، والجزر العلفي (لونه أبيض أو أصفر شاحب) والجذور العلفية الأخر. تبقى هذه الجذور داخلة في هذا البند حتى وإن كان بعضها صالحاً للإستهلاك البشرى. 
2 - الكلأ، والبرسيم (فصة) والنفل (سنفوان)، والعرن، والكرنب العلفي، والترمس، والكرسنة (بيقة) وغيرها من الحاصلات العلفية المشابهه طازجة أو مجففة، كاملة أو مقطعة أو مهشمة أو مكبوسة. تبقى هذه الحاصلات تابعة لهذا البند وإن كانت مملحة أو معالجة بطريقة أخرى في صوامع (إهراءات) لمنع التخمر والفساد. 
إن عبارة "الحاصلات العلفية المماثلة" يقصد بها فقط النباتات المزروعة خصيصاً كعلف للحيوان، ولا يقصد بتلك العبارة بقايا النباتات التي يمكن إستعمالها لنفس الغرض (البند 23.08). 
إن المنتجات العلفية الداخلة في هذا البند يمكن أن تكون أيضاً في شكل كريات مكتلة إما مباشرة بالضغط أو بإضافة مادة رابطة بنسبة لاتزيد عادة عن 3% وزناً. 
لا يشمل هذا البند :
 أ - الجزر الصالح للأكل (لونه أصفر ضارب الى الحمرة ) (البند 07.06). 
ب - قش الحبوب وعصافاتها (البند 12.13). 
ج - المنتجات النباتية التي على الرغم من إستعمالها كعلف للحيوانات إلا أنها لم تزرع خصيصاً لهذا الغرض كأوراق الشوندر والجزر وأوراق الذرة (البند 23.08). 
 د - المحضرات من النوع المستعمل لتغذية الحيوان (مثل، الأعلاف المحلاه "المعسلة") (البند 23.09).

Comments

Popular posts from this blog

الشروح الجمركية - الفصل الثالث

الشروح الجمركية - الفصل الرابع